栄養士

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管理栄養士 Yさん

栄養科
管理栄養士 Yさん

当院は、ニュークックチルシステムという調理システムを導入しています。このシステムを導入することで、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、より安全な食事を効率よく提供することができます。私達は、このシステムを活用し、よりよい食事を提供できるように、イベントメニューや研究チーム活動など1人1人が役割を担い、さまざまなことに挑戦しています。
入職すると教育担当者と一緒に定期的に業務の確認(できている点、不安な点の確認)を行っていきます。こまめに声掛けを行いながら、安心して仕事に取り組めるようにサポートします。

前向きに熱心に取り組むスタッフが多く、日頃の業務はもちろん、勉強会の企画、学会での発表、業務の効率化の提案など、それぞれの強みを生かして活躍しています。
しっかり働きますが、年休消化率は高く、残業も少ないので、仕事もプライベートも充実させることができると思います。

私達と一緒にいろいろなチャレンジを楽しんで働いてくださる方、お待ちしています!

VOICE先輩たちの声

先輩たちの声

栄養士 Nさん

Q1.当院で働こうと思ったきっかけは?

弓削病院を知ったのは大学の求人からでした。厨房システム説明の「ニュークックチルシステム」という単語に目を惹かれ、就職支援課の先生に弓削病院について詳しく話を聞きに行きました。「ゆげキッチン」という少し前に発行した冊子を見せていただき、当時こそニュークックチルシステムではありませんでしたが、栄養科スタッフ皆がよく話し合い、協力をして楽しくイベントメニューをやっている様子が描かれていました。その冊子から職場の雰囲気も伝わってきて、弓削病院に興味を持ちました。その後オンラインの院内説明会で、ニュークックチルシステムを始め、病院について詳しく教えていただきました。丁寧に対応していただき、栄養科内で様々なミーティングを行っていることを知りました。より良い食事を提供するためなのはもちろん、スタッフが働きやすい環境づくりのためのミーティングでした。説明会を受けて、ここで働きたいという思いが強くなり、就職試験を受けさせていただきました。

Q2.当院で働いてみてどうですか?

ニュークックチルシステムは、冷たい料理を盛り付け、チルド庫という寒い場所でカートに配膳するのですが、盛り付け時も配膳時も寒くて最初はつらい思いをしました。ですが慣れてくるものです。簡単に言うと出来た料理を盛り付けることがメインの調理作業になるので、盛り付けを丁寧に美味しそうにすることが患者さんに対する思いやりだと感じています。現在では調理研究会というチームがあり、そのメンバーの方たちを中心にきれいな盛り付けの仕方についてミーティングや勉強会などを行っています。色々なチームがあり、話し合いの場があるので自分の意見も出しやすく、また様々な意見に触れる機会でもあるのですごく勉強になります。 私は新卒で入りましたが新人には1年間教育係がつき、一定期間毎に何がどれだけできているかの確認と相談する機会があります。不安なことなども教育係の方が優しく聞いてくださるので心強かったです。また1年間の目標を立てるシステムがあり、目標をもって過ごすことで1年後の自分の成長を実感できます。

Q3.職場の雰囲気はどうですか?

職場の雰囲気は、時に厳しく、時にやさしく!という感じだと私は思っています。注意されるときはしっかりされるし、いつの間にか自分の仕事を手助けしてもらっていた!なんてこともあります。また、「ありがとうございます」という言葉がよく飛び交う職場だと思っていて、質問や相談がしやすく、思いやりのある職場だと思います。

Q4.これまで働いてきて嬉しかったことはありますか?

これまで働いてきて嬉しかったことは、1つは昨年の11月に行ったイベントメニューをやり遂げた時です。メニューはパン、グラタン、きのことピーマンのソテー、フレンチサラダ、プリンアラモードです。栄養士4人と管理栄養士2人で担当したのですが、メニューの案から、勤務調整や各個人の1日の動きの流れなどを考えました。普段はしない業務なのでとても大変でした。1つ上の栄養士の先輩と、限られた設備と器具でどこまでできるか頭を悩ませて1日の動きの流れを考えたのは今でも忘れません。当日は大きなミスもなく、患者さんにも好評だったのでうれしく思いました。 2つ目は、委員会で行っている、職員に向けた簡単な食事指導の記事を作成したことです。決めたテーマに沿って、定期的に院内のみの掲示板に投稿していきました。記事を通してですが、分かりやすい食事指導にするためにはどんな文章や表を用いるかを毎回考え、楽しく気軽に読んでもらおうとイラストも取り入れました。今年もテーマを変えて実施しているのですが、栄養士としての経験になっています。

Q5.みなさんへ一言

栄養科は働きやすい環境であり、私はここで働くことが出来てよかったなと感じています。また、先輩方がとてもしっかりされているのでとても頼りになります!栄養科の魅力が少しでも伝わっていたら嬉しいです!

先輩たちの声

調理師 Mさん

Q1.当院で働こうと思ったきっかけは?

シフト制だけど早出の時間が7時で生活とのバランスが取りやすいと思いました。ニュークックチルシステムを聞いたことなく、関心をもち、学んでみたいと思いました。事前見学の際、人事、栄養科のスタッフの方々が丁寧な対応をしてくださり病院全体で良い印象を受けました。家から近い事もきっかけの一つです。

Q2.実際に働いてみてどうですか?

新入職者に対しては約2週間かけて栄養科業務のリストに基づき各担当者から説明していただいたので理解を早めることができました。また教育担当者がつき、サポートしてもらえる体制をとってもらっているので安心して仕事に取り組めます。その他、業務がマニュアル化されているので不安なところは確認しやすいです。

Q3.職場の雰囲気はどうですか?

患者さんに喜んでもらえるような食事づくりを心がけ、それぞれが自分の役割をしっかりと担っています。

Q4.仕事と生活のバランスはどうですか?

残業もほとんどなく仕事の日も予定が立てやすいです。

Q5.みなさんへ一言

厨房もきれいで働く環境も整っていると思います。ぜひ一緒に働きましょう!

先輩たちの声

調理師 Tさん

Q1.当院で働こうと思ったきっかけは?

面接の雰囲気がすごく和やかで優しい空気があり、こんな上司の方々のもと働きたいと思いました。また福利厚生も充実していることも決め手になりました。その他、ニュークックチルシステムに魅力を感じ、学びたいと思いました。

Q2.実際に働いてみてどうですか?

作業マニュアルが分かりやすく作ってあるので仕事は早く覚えることができ、スタッフ皆優しく些細なことでも丁寧に教えてくれるので安心して働けると思います。またe-ラーニングや研修があってスキルアップもでき良かったです。

Q3.職場の雰囲気はどうですか?

人間関係が良く、幅広い年齢層でアットホームな雰囲気ですが、仕事はきっちりやるといったメリハリのある働きやすい環境です。

Q4.仕事と生活のバランスはどうですか?

ニュークックチルシステムにより早期出勤の負担が軽減され他の職場より遅い出勤なので家庭で朝ご飯準備やお弁当づくりなどできるので助かっています。また皆で協力して効率よく業務を行っているので残業もほぼなく定時で帰宅しています。予定も立てやすいです。

Q5.みなさんへ一言

突発的な休みは取れるかなどいろいろな不安や心配事があるとは思いますが、まずは見学に来て頂き、相談してもらえると不安も減るのではと思います。良い環境なので、是非一緒に働きましょう。

WORK FROW一日の流れ

8:15 出勤
検食
9:00 カンファレンス
10:00 栄養指導栄養指導栄養管理計画書作成・再評価
11:00 検食
12:00 病棟にて食事の様子を観察
14:00 個別の栄養指導実施、記録
15:00 科内ミーティング
献立作成献立作成
16:00 検食
17:00 退勤
8:15 出勤
盛り付け、配膳
食器洗浄
10:00 ご飯つぎ
翌日使用の食品準備
11:00 食材の納品、検品
配膳チェック
12:00 休憩
13:00 栄養士業務(PM)栄養士業務
14:00 発注
15:00 科内ミーティング科内ミーティング
イベントメニュー検討
16:00 アレルギー指示記入
食品在庫チェック
17:00 退勤
8:15 出勤
盛り付け、配膳
食器洗浄出勤
10:00 ご飯つぎ
翌日使用の食品準備
11:00 食材の納品、検品
配膳チェック
12:00 休憩
13:00 ご飯つぎご飯つぎ
14:00 盛り付け、配膳
15:00 科内ミーティング
16:00 アレルギー指示記入
食品在庫チェック
17:00 退勤
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