栄養科
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栄養科

食事提供

  • オムライス

    5/5子供の日は若い方に人気のあるオムライスを提供しています。

  • ちらし寿司

    月に2回程度、ちらし寿司を提供しています。季節に合わせて具材を変えています。

  • おせち

    毎年、正月に雑煮とおせちを提供しています。ボリュームもあり、患者さん方から好評です。

栄養指導

個別指導

個別指導

入院、外来の患者さんを対象に食事の聞き取りを行い、それを基に食事内容、生活面について話をしています。

SMG(ストレスマネジメントグループ)

退院後の生活を見据えて、自分自身の食生活について振り返ります。メニューを考えたり、料理のカロリーや栄養素について学ぶことで、退院後の食生活のヒントを見つけていきます。

5病棟での栄養指導

作業療法士と連携し生活習慣病を予防するためのプログラムを行っています。食生活について振り返りができるよう実践的な内容を取り入れています。

デイナイトケアでの栄養

休日の食事を記入してもらう「食事レコーディング」を実施し、それを基に食生活相談を行っていまいます。また生活習慣病の改善を目的とした「健康ミーティング」の講座では『簡単クッキング』等も行っています。

女性を対象とした食の教室

季節の野菜や果物を使用したスムージーを作っています。活動を通して、食材の持つ働きを知り、健康への意識を高めます。

デイケア生活教室

生活習慣病の予防を目的に食事内容や間食、運動について考えるプログラムです。勉強したものを実際に試食したり、皆で体を動かしたりと、楽しく活動しています。

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